Selamat Datang Sahabat...

Halo bro and sist...

Senin, 25 Oktober 2010

Virgin Coconut Oil (VCO)


       Definisi virgin coconut oil (VCO) menurut APCC (Asian and Pacific Coconut Community) adalah minyak yang didapatkan dari daging buah kelapa yang segar yang berasal dari kelapa yang tua, diproses dengan cara mekanis dan secara alami, dengan tanpa atau menggunakan panas, yang tidak menyebabkan perubahan kandungan pada minyak.  Sedangkan definisi yang dikeluarkan oleh PNS (Philippine National Standards) memperjelas bahwa VCO tidak dihasilkan melalui proses kimia RDB (refining, deodorizing, dan bleaching).
      VCO dapat dimanfaatkan untuk keperluan pangan seperti minyak goreng, bahan margarin, dan mentega putih.  Sutarmi dan Hartin (2005) menambahkan bahwa untuk mendapatkan manfaat bagi kesehatan, VCO bisa dikonsumsi secara langsung ataupun digunakan untuk menggoreng atau menumis makanan.  Dengan struktur kimia asam lemak jenuh yang tidak memiliki double bond, VCO relatif tahan terhadap panas, cahaya, dan oksigen single sehingga memiliki daya simpan lama.
      VCO selalu memiliki nilai bilangan asam, free fatty acid (FFA), angka tak tersaponifikasi, dan bilangan peroksida yang lebih rendah dibandingkan minyak kelapa biasa.  Nilai bilangan asam, FFA, angka tak tersaponifikasi, dan bilangan peroksida VCO yang rendah menunjukkan bahwa produk ini lebih tahan terhadap ketengikan dibandingkan minyak kelapa biasa.  Kualitas VCO sangat tergantung
pada stabilitas penyimpanan, pemasakan, karakteristik penggorengan, serta perangkat fisik dan nutrisinya (Alamsyah, 2005).  Standar mutu VCO yang dapat digunakan sebagai pedoman adalah yang dikeluarkan oleh Codex Alimentarius adalah sbb :

Tabel 1. Standar Mutu Produk Virgin Coconut Oil

No
Karakteristik
Kandungan
1.
Densitas relatif
0.915 - 0.920
2.
Indeks bias pada 40oC
1.4480 - 1.4492
3.
Kadar air (% wt. maks.)
0.1 - 0.5
4.
Bilangan penyabunan
250 - 260 min
5.
Bilangan iod
4.1 - 11.00
6.
Berat jenis pada 300 / 300C
0.915 - 0.920
7.
Bilangan asam maksimal
0.5
8.
Asam lemak bebas/FFA
< 0.5%
9.
Bilangan peroksida
< 3 meq/kg minyak
10.
Total Plate Count
< 10 cfu
11.
Warna
jernih
12.
Aroma dan Rasa
bebas dari rasa dan aroma asing serta tengik

1 komentar:

  1. bagus sekali kak, tugas saya jadi terbantu nih :) semangatt terus bagi ilmunya yaa :)

    BalasHapus